Notizia

Pane, formaggio, miso o banane: questi alimenti di solito non sono vegetariani


I vegetariani fanno a meno di carne e pesce - a rigor di termini, tutti i cibi e gli ingredienti che provengono dall'animale ucciso. I motivi di questa decisione sono diversi. In linea di principio, molti non vogliono che gli animali vengano uccisi per il cibo. I vegetariani spesso rifiutano anche l'allevamento intensivo. Ma le ragioni religiose, la propria salute, la protezione dell'ambiente e i problemi alimentari mondiali possono anche essere decisivi quando le persone optano per una dieta vegetariana.

I prodotti animali non sono solo contenuti in salsicce, prosciutto o carne. L'organizzazione per la protezione dei consumatori "Foodwatch" spiega che, ad esempio, le setole di maiale vengono utilizzate nella panificazione, lo zucchero del latte appare nel cioccolato puramente vegetale e le patatine spesso contengono persino ingredienti di selvaggina o di manzo. In che modo i consumatori amanti del cibo dovrebbero difendersi?

Anche una dichiarazione "vegetariana" o "vegana" non garantisce la sicurezza
Nella sua guida "Food Lies - How the Industry Food Tricks and Traguises", il Consumer Center di Amburgo spiega che anche aromi, additivi o vitamine possono essere di origine animale. I produttori di alimenti non sono obbligati a fare differenze qui. Ciò significa che anche termini come "vegano" o "vegetariano" non offrono certezza al 100 percento. Perché secondo la legislazione alimentare in Germania non sono definiti vincolanti.

Ecco un elenco di alimenti che i vegetariani o i vegani dovrebbero dare un'occhiata più da vicino, poiché spesso contengono prodotti animali nascosti.

Formaggio con gelatina o caglio
Secondo il centro di consumo, "Géramont con yogurt" sembra un classico Camembert, ma è una cosiddetta preparazione di formaggio. Contiene gelatina, che proviene dal tessuto connettivo degli animali. Molti vegetariani certamente non se lo aspettano. Il "brodo vegetale Lacroix" non è adatto alla dieta vegana. L'albume e l'albume sono nascosti nell'elenco degli ingredienti.

La margarina "Becel classic" dovrebbe essere "puramente vegetale". Tuttavia, contiene vitamina D, che, secondo il produttore, è stata prodotta con grasso di lana. L'affermazione "puramente vegetale" è semplicemente sbagliata e il prodotto non è adatto ai rigidi vegani. La società Unilever Germany afferma che le informazioni dovrebbero riferirsi solo ai grassi e agli oli alimentari utilizzati. Questo non è evidente sulla margarina.

L '"hamburger biologico" di Berief è anche etichettato "puramente vegetale". Un consumatore ha segnalato il prodotto a Lebensmittelklarheit.de perché conteneva albumi d'uovo secondo l'elenco degli ingredienti. Non è più così: l'azienda ha reagito e modificato la ricetta.

Pancetta nella zuppa di crema di pomodoro
Rapporti Foodwatch di altri casi. Si dice che alcune zuppe di crema di pomodoro finite contengano pancetta come portatore di sapori. Molti tipi di crema di formaggio sono mescolati con la gelatina, che consiste di ossa di animali.

È ancora più difficile per i vegani. Tracce animali di uova e latte sono spesso incluse nel processo di fabbricazione. Anche il cioccolato fondente, che viene prodotto esplicitamente senza latte di mucca, può essere lavorato in macchine in cui il cioccolato al latte intero era precedentemente preparato. Secondo Foodwatch, "le tracce non sono escluse".

Il nostro "pane quotidiano" non è inoltre privo di prodotti di origine animale. Si dice che anche le setole di maiale vengano processate qui relativamente spesso. I forni industriali in particolare usano la L-cisteina come agente per il trattamento della farina. L'amminoacido influisce sulla consistenza dell'impasto ed è ottenuto da setole o piume di maiale. C'è anche molto da considerare con il vino. La gelatina viene spesso utilizzata per chiarimenti.

Ciò che molti non sanno: "Anche con le vitamine, i prodotti animali vengono introdotti nei prodotti finiti", afferma Sebastian Bertram di "vegetarian-rezepte.com". La cosiddetta gelatina di pesce viene spesso utilizzata come "vettore di vitamine". Le sostanze nuvolose dei succhi vengono parzialmente filtrate con gelatina di maiale. Inoltre, gli acidi grassi omega-3 non sono rari nel succo d'arancia. Questi vengono dal pesce.

Zuppa di miso con dashi
Il Dashi è anche incluso nella zuppa di miso effettivamente vegetariana, preparata con tofu e alghe. Questo è un brodo giapponese a base di pesce e alghe. Tierlab viene utilizzato anche per prodotti di alta qualità come il parmigiano. Questa è una miscela di enzimi ottenuta dall'abomaso dei vitelli. Formaggi come il pecorino, il grana padano e il gorgonzola sono fatti con caglio di animali.

I componenti animali sono spesso ancora più nascosti. Le banane sono ad es. spruzzato con pesticidi che contengono chitosano. Questa sostanza viene estratta dai crostacei. (Sb)

Informazioni sull'autore e sulla fonte

Video: Intervista sullalimentazione vegana ai maestri shaolin del Centro Culturale Shaolin di Milano (Agosto 2020).